"Мадонны чистый образец..."

Мадонна в кресле. Рафаэль Ок. 1513-1515 гг. Флоренция. Палаццо Питти

"О, любовь... Ты мать радости, мать мира! - восклицает Рафаэль. - Очисти лучами наши очи, чтобы узрели они невидимое..."

Невидимое увидел он в темных задумчивых глазах своей Форнарины. Ее образом награждал художник мадонн и святых. Форнарину узнаём мы и в "Сикстинской мадонне" - алтарном образе, названном по имени монастыря, для которого он был написан.

Рафаэля именовали мастером мадонн. Его изображения мадонн - песнь песней материнству; земным, добрым и счастливым матерям, исполненным естественной торжественности и возвышающей значительности. Мы знаем - одну из мадонн он рисовал с крестьянки, встреченной на улице; другую - со своей любимой.

Флорентийские мадонны Рафаэля - это прекрасные, миловидные, трогательные и чарующие юные матери. Мадонны, созданные им в Риме, т. е. в период полной художественной зрелости, приобретают иные черты. Это уже владычицы, богини добра и красоты, властные своей женственностью, облагораживающие мир, смягчающие человеческие сердца и сулящие миру ту одухотворенную гармонию, которую они собой выражают.

Всемирно известные мадонны, то в полной свободе вписанные в круг, то царящие в славе над прочими фигурами в больших алтарных композициях, знаменуют новые искания Рафаэля, его путь к совершенству в воплощении идеального образа богоматери:

"Мадонна Колонна" (ок. 1508, Берлин, Государственный музей),

"Мадонна Альдобрандини", или "Мадонна Гарва" (ок. 1508-1510, Лондон, Национальная галерея),

"Мадонна Лорета", или "Мадонна дель Вело" ("Мадонна вуали") (1509-1510, Шантийи, Музей Конде),

"Мадонна дель Фолиньо" (1511-1512, Рим, Ватиканская пинакотека),

"Мадонна в кресле" (ок. 1513-1515, Флоренция, галерея Питти),

"Мадонна в короне", или "Мадонна с голубой диадемой", или "Мария и Иоанн Креститель поклоняются спящему младенцу Иисусу" (1510-1517, Париж, Лувр),

"Мадонна Альба" (1510-1511, Национальная галерея, Вашингтон),

"Мадонна дель Импанната" (1513-1514, Флоренция, галерея Питти),

"Сикстинская Мадонна" (1512-1514, Картинная галерея, Дрезден)