Первый флорентийский период (1505-1506)
Флоренция - место взлета таланта Рафаэля

Мадонна Террануова. Рафаэль. 1504-1505 гг. Берлин, Государственный музей С 1504 по 1508 гг. Рафаэль жил главным образом во Флоренции временами возвращаясь в родной город. Этот этап в творчестве Рафаэля - время пристального изучения работ Леонардо да Винчи и Микеланджело, анатомии, перспективы, время усиленного самовоспитания, в котором натура гениальная остро нуждается на пороге окончательной зрелости.

Стремясь получить крупный заказ, Рафаэль в конце 1504 года приехал во Флоренцию и предстал перед лицом гонфалоньера республики Пьера Содерини с составленным по всем правилам рекомендательным письмом. Его написала 1 октября сестра герцога Урбинского Гуидобальдо да Монтефельтро Джованна Фельтриа, герцогиня ди Сора, вдова Джованни делла Ровере. Надежды Рафаэля не оправдались, и он не получил престижных заказов от Флорентийской республики. Зато ему представилась возможность пожить во Флоренции в один из самых плодотворных, активных, завораживающих моментов истории города. Впрочем, у Рафаэля, по всей видимости, так и не появилось постоянного дома в этом городе, и он продолжает выезжать из Флоренции на работу, которую ему предлагают в различных уголках Центральной Италии. Документально подтверждено, что Рафаэль посещал Перуджу в 1505 и 1507, и Урбино в 1506 и 1507 годах. Вполне вероятно, что в те же годы он навещал Рим, хотя убедительные доказательства этого отсутствуют.

Главными действующими лицами этого благодатного периода были, вне всякого сомнения, Леонардо и Микеланджело, как и многие другие вернувшиеся во Флоренцию в надежде на новые творческие возможности, предоставляемые Содерини. Неся адресованное гонфалоньеру письмо Джованны Фельтриа в палаццо Веккьо, Рафаэль, вероятно, не мог не остановиться на площади Синьории и не полюбоваться Давидом Микеланджело, совсем недавно, 8 сентября 1504 года, установленным у входа во дворец.

Живя в одном городе, Леонардо и Микеланджело постоянно находились в состоянии острого соперничества и одновременно писали по огромному батальному полотну, предназначенному для здания флорентийского муниципалитета (ни одно из них так и не было закончено). Вазари пишет, что, оказавшись в такой обстановке, Рафаэль не дрогнул, но решил воспользоваться случаем и лучше изучить работы и стиль этих великих мастеров, чтобы самому оторваться от манеры Перуджино, которую Рафаэль находил теперь «слишком точной, сухой и слабой». У Леонардо Рафаэль учился тому, как достигать единства в композиции — удаляя лишние детали и плотно, но плавно группируя фигуры. Следы этой учебы прослеживаются в ряде картин с изображением Мадонны, младенца и Святого семейства, написанных в «флорентийский период» жизни Рафаэля. У Микеланджело он учился тому, как с помощью человеческого тела передать весь диапазон человеческих чувств и эмоций.

Флорентийские Мадонны

"Мадонна дель Грандука" (1504, Флоренция, галерея Питти),

"Малая мадонна Каупера" (1504-1505, Национальная галерея, Вашингтон)

"Мадонна Террануова" (1504-1505, Государственный музей, Берлин)

"Мадонна на лугу", или "Мадонна в зелени", или "Мадонна на Бельведер", или "Мадонна дель Прато" (1506, Художественно-исторический музей, Вена),

"Мадонна Темпи" (1507-1508, Старая пинакотека, Мюнхен),

"Мадонна Эстерхази", или "Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем"(1508, Музей изобразительных искусств, Будапешт),

"Мадонна с безбородым Иосифом" (1506, Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Портреты флорентийского периода

Портрет молодого человека, или портрет Пьетро Бембо, (1504, Будапешт, Венгерский музей истории искусств),

Портрет беременной женщины, или "Донна Гравида" (1505-1506, галерея Питти, Флоренция),

Портрет молодого человека с яблоком, или портрет Франческо Мария делла Ровере,

Портрет дамы с единорогом (ок. 1505-1506, галерея Боргезе, Рим),

Автопортрет (1506, галерея Уффици, Флоренция),

Портреты Анджело и Маддалены Дони (1506, галерея Питти, Флоренция).

Разные произведения флорентийского периода

Миниатюры "Сон рыцаря" и "Три грации" (ок. 1504)

"Битва Св. Георгия с драконом" (1503-1505, Лувр, Париж),

"Битва Св. Георгия с драконом" (1505-1506, Национальная галерея, Вашингтон)

"Архангел Михаил поражает дракона" (1505, Лувр, Париж),

"Благословляющий Христос", или "Pax Vobiscum" (лат. "Мир вам") (1506, Пинакотека, Брешиа)